Un éclairage fonctionnel pour la zone de découpe de la viande

Un éclairage fonctionnel pour la zone de découpe de la viande

     Derrière les étals de viandes se trouvent souvent des plans de travail, des zones de découpe de la viande. Ces plans de travail, où des éléments tranchants sont utilisés, doivent être éclairés de manière particulière, afin d’éviter toute blessure. Light my Place vous indique quelle est la norme relative à ces plans de travails, et vous sélectionne des luminaires adaptés à vos besoins…

Norme d'éclairage pour l'éclairage des boucheries 

    Eclairage d'un plan de travail d'une boucherie La norme européenne NF-EN- 12464-1 relative à l’éclairage des lieux de travail préconise un éclairement moyen d’au moins 500lux sur les postes de travail et zones critiques dans les abattoirs et boucheries.

Proposition d'implantation de luminaires

     Il est donc nécessaire d’éclairer particulièrement cette zone, pour obtenir les 500lux désirés à environ 1m du sol. Light my Place vous conseille d’utiliser des spots ou encastrés de 1000lm-1500lm à faisceaux moyens (30°), avec une interdistance de 1m20 environ, et de les implanter juste au-dessus du plan de travail.  Si vous les installez devant le plan de travail, attention aux ombres portées.

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